Resep Baru Cumi hitam (iwak nus) bumbu rajang Yummy Mantul


Memasak Cumi hitam (iwak nus) bumbu rajang mudah, cepat, praktis. Masakan ini tidak perlu tambahan air karena cumi sendiri pun sudah mengeluarkan air. Kunci agar bumbu berwarna hitam pekat dan mengilat adalah ketika memasak. Mengolah cumi basah menjadi masakan yang nikmat merupakan sebuah tantangan.

Resep Baru Cumi hitam (iwak nus) bumbu rajang Yummy Mantul

Meski terlihat seperti tinta bolpoin, warna hitam tersebut justru membuat cumi-cumi terasa lebih gurih. Selain rasanya yang enak, cumi-cumi bumbu hitam juga memiliki. Cumi bumbu hitam adalah cumi yang dimasak langsung dengan tintanya.

10 bahan 3 tahapan, resep Cumi hitam (iwak nus) bumbu rajang

Siang Mami, saat ini anda bisa menyajikan resep Cumi hitam (iwak nus) bumbu rajang dengan 10 bahan dan 3 tahapan. Di bawah ini bun cara memasaknya, tolong amati ya bun.

Dalam memasak ada sebagian level yang sepatutnya di lakukan, mulai menyiapkan bahan, alat memasak, dan juga mengerti sistem mengawali dari permulaan hingga masakan siap di hidangkan dan dirasakan. Pastikan Mami punya waktu yang cukup dan tak sedang memikirkan hal lain, sebab akan mengakibatkan makanan jadi gosong, rasa tak sesuai yang di inginkan, dan banyak yang lainnya.

Bahan bahan Cumi hitam (iwak nus) bumbu rajang

 1. Dibutuhkan 500 gr : cumi.
 2. Dibutuhkan 10 siung : bawang merah,rajang.
 3. Persiapkan 4 siung : bawang putih,rajang.
 4. Persiapkan 2 bh : cabe merah besar,rajang.
 5. Dibutuhkan 1/2 bh : tomat,rajang.
 6. Siapkan 1 btg : sereh geprek.
 7. Siapkan 2 ruas : jahe geprek.
 8. Persiapkan 1 ruas : laos,geprek.
 9. Dibutuhkan 1 lbr : daun salam.
 10. Dibutuhkan Sejumput : gula&garam. Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang, bawang putih, bawang merah, cabai, dan jahe hingga harum.Buat kamu yang suka beli cumi hitam di warung, coba deh bikin sendiri di rumah!Inilah resep dan cara membuat cumi hitam yang bisa kamu terapkan.Saat cumi sudah bersih, pisahkan kepala dan kaki secara perlahan-lahan. Jika semua persyaratan bahan Cumi hitam (iwak nus) bumbu rajang sudah siap, kita masuk ke tahap memasak. berikut di bawah adalah cara menyajikan dengan mudah.

Step by Step memasak Cumi hitam (iwak nus) bumbu rajang

 1. Buang punggung cumi yg sprti papan seluncur, basuh dg air mengalir, lalu kucuri dg jeruk nipis. Diamkan slma 5 mnt..lalu bilas lagi
 2. Siapkan wajan.beri 4 sdm minyak.lalu masukkan semua bumbu2.biarkan hingga wangi.kemudian masukkan cumi,aduk rata.
 3. Tunggu hingga cumi mengkerut/mengecil & berkuah (tanda sdh matang). matikan kompor..sajikan..
 4. Finish and Enjoy.

Pastikan kantung tinta tetap ada untuk memberi warna hitam pada tumisan.Cumi hitam yang gurih dan lezat menggugah selera.Selain udang, cumi merupakan salah satu bahan masakan seafood Penggunaan tinta cumi sebagai bahan saus atau kuah menjadikan rasanya begitu khas gurih dan lezat menggugah selera.Cumi dengan tinta hitam punya rasa yang enak.Cumi selain enak dimasak dengan tumis cabai tapi juga enak dibuat dengan campuran tintanya.

Begitulah formula mudah memasak dengan cepat resep Cumi hitam (iwak nus) bumbu rajang, bunda juga dapat mencari lebih banyak lagi resep masakan menarik lainnya di laman kami, tersedia ribuan aneka resep makanan nusantara dan akan terus kita tambah dan kembangkan. Mulai dari kuliner sehat mudah, enak, dan bergizi hingga masakan berlemak, susah, ribet, pedas, manis, asam asin ada di website kami.